Владимир Вайнер, сооснователь проекта:
«В соседском или комьюнити-центре создаётся энергия объединения жителей города, и она в свою очередь создаёт новое качество жизни».
Владимир, что вас вдохновило на создание программы «Города Будущего»?
Я со школьных лет второй половины 80-х занимался формированием комфортной городской среды: был добровольцем Клуба помощи памятникам старины и калужским реставраторам «Добрая воля», серьезно занимался краеведением, после института создал информационное агентство «АСИ-Калуга», продвигающее новости общественной жизни города, руководил проектами ресурсного центра для НКО области, а затем переехал в Москву, где в 2004 году даже работал управляющим фонда местного сообщества «Московский благотворительный резерв». Эти и многие другие мои активности всегда формировали особую социальную среду жизни, где на первом месте была горожаноориентированность.

И ее я затем встретил в республике Корея, где мы жили семьей более двух лет. Там я увидел, как комьюнити-центры повышают комфорт и качество жизни. Там эти центры строятся слоями: от местного сообщества соседей до Seoul global центра, дающего пространства и сервисы для иностранных граждан в городе. Узнал, как страна заботится о среде обитания на стратегическом уровне, например, в легендарном уже проекте «Четыре реки», который решил, с одной стороны, проблему наводнений, а с другой — обеспечил развитие жизни на территориях вдоль всех рек страны. Посмотрел как развивается городское озеленение, садоводство и огородничество, частная альтернативная энергетика.

Вернувшись мы с друзьями написали программу «Города Будущего», состоящую из трех направлений: центры городов будущего, профессии будущего и городская оздоровительная среда будущего. Первое направление поддержал фонд Citi и мы начали поддержку развития соседских центров.
Проект «Города Будущего»
В чём идея проекта?
Соседские центры, как точки роста города будущего — самоуправляющееся и саморазвивающееся пространство, в котором местные жители обмениваются опытом и объединяются вокруг идей развития города и качества жизни. Такие центры по идее должны быть у каждого жителя любого населенного пункта в шаговой доступности.

Соседский центр становится центром «шеринга» и локальной экономики, позволяет создавать кооперативные цепочки между соседями, открывать социальные и микро-коммерческие проекты, помогают выводить людей из бедности, монетизировать их хобби и развивать самозанятость, создавать работу рядом с домом, давать возможность для частичной занятости и совместного пользования ресурсами. Подробнее об этом мы рассказываем в уже популярном ролике:
Проект «Города Будущего»
Международный фестиваль сотворчества «Живые города Евразии» объединяет активных горожан, улучшающих качество жизни в своих родных городах через оживляющие события. Как комьюнити-центры оживляют город?
Центры создают третье место – предоставляя пространство для жизни помимо традиционного «работа-дом». Это место формирования городских сообществ, с одной стороны, так как люди и соседи вдруг узнают, что они не одни со своей мечтой, идеей, хобби и могут объединиться, а с другой стороны — это удобная площадка для уже сформировавшихся сообществ города, для членов и сторонников некоммерческих организаций, волонтёров благотворительных фондов, любительских творческих объединений и групп самопомощи. В соседском или комьюнити-центре создаётся энергия объединения жителей города, и она в свою очередь создаёт новое качество жизни.
Какие основные принципы нужно соблюдать при создании комьюнити-центров?
Ориентированность на горожан и пространство самообучения друг друга. Например, в действующей в соседском центре Лефортово «Школе самозанятости» всё построено на естественной потребности жителей города делиться и обмениваться знаниями, компетенциями, создаваемыми или обнаруживаемыми ими решениями возникающих социальных проблем жизни в городе, а также объединению в целях взаимной помощи и поддержки.

И еще несколько деталей работы центра:

  • Инициаторы встреч и событий — местные жители, соседи, проживающие на ближайшей территории друг к другу, например, районы Лефортово, Таганка, Басманный
  • Темы встреч и темы мастер-классов определяют сами жители
  • Для инициаторов бесплатных встреч действует режим «всё включено»: без оплаты за аренду помещений, предоставление необходимого оборудования, чай/кофе/печенье
  • Каждый слушатель/участник события получает приглашение и информацию о том, что сам также может провести свой семинар, мастер-класс
  • При наличии прямых расходов на необходимые материалы для проведения мастер-класса действует правило компенсации затрат – от площадки, соседского центра, от участников, от спонсоров/партнеров
Как бы вы описали живой город или счастливый город?
Счастливый город – это как минимум живой город☺Но чтобы живому городу быть счастливым, нужно чтобы были счастливы горожане. Поэтому живые еще есть, а счастливых нет. Ведь жизнь города не зависит от его жителей, поэтому несчастны и они и город.

Это сложная задача, в которой важно, чтобы было понятным будущее, чтобы была простая зависимость этого будущего и настоящего от личной воли каждого жителя, чтобы любое изменение было выстроено вместе с жителями, чтобы в городе была занятость, работа, достаток, наполненность жизни для всех поколений, и можно было бы сказать:
Мне так повезло родиться или приехать в этот город. Я счастлив жить здесь и реализовывать себя по максимуму. Даже когда пройдут годы, дети моих детей скажут: «Спасибо за этот чудесный живой город, где так комфортно и безопасно жить, где я чувствую связь в каждом доме, камне и дереве, где могу воплощать мечты».
Но пока это послание из альтернативной реальности.
Спасибо, Владимир!
Владимир Вайнер — сооснователь проекта «Города Будущего», «Соседский центр Лефортово» и автор методички Фестиваля Живые города Евразии «Как создать комьюнити-центр».
Made on
Tilda