Анна Фадеева, основатель проекта:
«Живой город — это город, в котором люди делают что-то красивое просто так, без всякой причины».
Анна, что вас вдохновило на создание Фестиваля уличного кино? Какова идея проекта?
Мне очень нравится дух волонтёрства — безвозмездной и искренней помощи. Для меня самой опыт волонтёрства в детских домах и приютах для бездомных животных стал поворотной точкой, которая определила мою дальнейшую судьбу. Я пробовала проводить волонтёрские ярмарки, но люди говорили: «нам не интересно просто разговаривать, мы хотим что-то поделать руками». У нас в городе в то время появилось большое и открытое волонтёрское сообщество Volunteers Perm. Волонтёры Volunteers Perm помогали на разных городских событиях и сами ездили помогать в разные социальные и культурные учреждения. Я познакомилась с создателем сообщества Егором Демидовым, ребятами, которые участвовали в этом сообществе, и мне очень захотелось сделать что-то вместе с ними.

В одной из европейских поездок я узнала, что в Брюсселе есть волонтёрская организация Serve The City, и они ежегодно проводят большие волонтёрские недели. На таких неделях люди помогают бедным и мигрантам, и они настолько популярны, что на них приходят не только жители города, но приезжают гости из других городов и стран, чтобы с помощью волонтёрства узнать новый город.

Я рассказала о идее Большой волонтёрской недели Егору, и она ему понравилась!
Я понимаю, что вокруг много застенчивых ребят, которые чувствуют, что они добрые, в них есть сила, но они не умеют её проявлять. Я уверена, что волонтёрство может помочь им проявиться, поэтому нужно сделать волонтёрство как можно более доступным.
Большая волонтёрская неделя — это специальные 7 дней в году, когда каждый желающий может помочь детям, взрослым в беде, животным, природе и городу. В эту неделю вход в волонтёрскую помощь становится особенно простым: каждый день из Штаба большой волонтёрской недели отправляется до 11 групп волонтёров помогать в разные места. Мы заранее договариваемся с некоммерческим организациями, инициативами, социальными и культурными учреждениями, обговариваем с ними объём работ и нужное количество людей. У каждой группы есть куратор — старший, опытный волонтёр, который отвечает за то, чтобы и опыт начинающих волонтёров, и получателей помощи был самым лучшим.
Большая волонтёрская неделя
Международный фестиваль сотворчества «Живые города Евразии» объединяет активных горожан, улучшающих качество жизни в своих родных городах через оживляющие события. Как вы думаете, каким образом ваш проект оживляет город?
В дни Большой волонтёрской недели город как будто соткан из добрых дел. Очень много всего происходит одновременно. Все откладывают ежедневные хлопоты, чтобы позаботиться о тех, кому нужна помощь. Это оживляюще!

Один из примеров: в 2018 на Большой волонтёрской неделе была поездка в центр социальной адаптации для бездомных людей. В этот же день в штабе большой волонтёрской недели собирался благотворительный вязальный клуб, когда люди вязали шапки, варежки, носки для тех, кто в беде. Одна из подопечных центра социальной адаптации, женщина на инвалидной коляске, очень любит вязать, поэтому волонтёры вместе с другими подопечными центра привезли ее на встречу вязального клуба на автобусе из одного конца города в другой, а потом обратно!
Чем вы особенно гордитесь сегодня в вашем проекте?
В 2019 году Большая волонтёрская неделя пройдет уже в третий раз с 19 по 25 августа. Каждый год мы помогаем более 30 НКО, учреждениям и инициативам, и собираем до 500 волонтёров. Нам удаётся привлечь внимание к забытым проблемам в городе. До 80% участников большой волонтёрской недели участвуют в волонтёрстве впервые. Многие из них после этого становятся постоянными волонтёрами организаций, в которые съездили.
Как бы вы описали живой город или счастливый город?
Живой город – это город, в котором люди делают что-то красивое просто так, без всякой причины.
Спасибо, Анна!
Made on
Tilda